23 ноября в Екатеринбурге стартовал 31 Открытый фестиваль документального кино «Россия». Торжественное открытие прошло в Свердловской областной детской филармонии.
Несмотря на то, что зал был заполнен только наполовину в соответствии с требования Роспотребнадзора, церемония прошла в традиционно теплой, дружественной обстановке.
Директор фестиваля Георгий Негашев отметил, что из-за опасности распространения коронавирусной инфекции у фестиваля в этом году появилось новшество –оналайн-трансляция показов фильмов конкурсной программы на сайте https://online.rossia-doc.ru/
Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович Радченко поздравил участников и гостей фестиваля и подчеркнул важность традиции проведения фестиваля: «При всех переменах и коллизиях в нашей жизни есть опора и константа. То, что примиряет тебя с окружающей жизнью. И одна из таких неизменных, незыблемых частей — это фестиваль «Россия». Фестиваль чрезвычайно честно рассказывает о нашей стране, о людях. Это очень вдумчивый, пристальный взгляд и очень важно, что при всем многообразии и богатстве тем конкурсных фильмов, в центре внимания – человек», — добавил замминистра.
Председатель жюри документального кино Алексей Мурадов поделился впечатлениями от первых конкурсных показов: «Из пяти фильмов, которые мы сегодня посмотрели, произвели впечатление все пять. Очень сильные! Я надеюсь, так и продолжится!».
Председатель жюри конкурса телевизионных документальных фильмов Ксения Шергова поблагодарила организаторов за приглашение и предоставленную возможность оценивать конкурсные фильмы. Режиссер телевизионных документальных фильмов назвала особенно важным то, что «телевизионный документальный конкурс является частью фестиваля» и добавила что в наши дни «реальный массовый зритель есть только у телевизионного кино».
На открытии фестиваля зрителям представили фильм, посвященный памяти знаменитого уральского композитора Евгения Родыгина, автора многих популярных песен, таких как «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка, милая» и «Свердловский вальс»