Россия, г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.145, оф. 605
(343) 261 39 12
rossia-doc@yandex.ru

«Кому под дых, кому в морду». Ильяс Богатырев о документальном кино и военной журналистике

Председатель жюри конкурса телевизионных документальных фильмов, военный журналист, режиссер и кинодокументалист Ильяс Хусеевич Богатырев провел в рамках нашего фестиваля мастер-класс «Смолчать нельзя рассказывать. Особенности проведения съемки в экстремальных условиях», где раскрыл особенности своей работы в горячих точках.

– Как студенту без опыта начать снимать документальное кино?

– Прежде всего, если вы берете себе какую-то тему, то тема должна быть очень интересна вам самим. Если же вам неинтересно, но надо по каким-то причинам это сделать, то будет заметно сразу.

– Если студент хочет осветить серьезную тему, как установить контакт с серьезными людьми?

– Покажите собеседнику, что несмотря на молодость, вы глубоко интересуетесь тем, что происходит вокруг и многое знаете. Всегда надо готовиться к разговору с человеком. Я веду свой youtube-канал – цикл интервью. Вот уже на протяжении пяти-семи лет приглашаю людей, которые интересны мне самому. Мне интересно и готовиться к таким разговорам. Вообще полезно вести околожурналистские или режиссерские хобби-проекты. Это очень помогает. Если вы хотите начать снимать документальное кино, то для начала сочините какой-нибудь сценарий и, пока идете от дома до университета, снимайте какие-нибудь объекты, а потом попробуйте их соединить необычным образом в маленький видеорассказ.

– Вы в своей книге «Цена человека» давали советы, как вести себя в горячих точках. Каков главный совет?

– Беречь себя. Прежде всего не надо лезть в пекло, не надо лезть на рожон. Сейчас журналистам, выезжающим в горячие точки, выдаются защитные каски, жилеты, спецоборудование. Происходит согласование маршрута, с людьми, которые проводят контртеррористические операции в военных зонах. Надо обязательно с ними согласовывать ваши действия. Не стоит рисковать жизнью ради того, чтобы снять какую-то перестрелку или взрыв. Свою пулю вы никогда не услышите. Если вы в опасной зоне, вы должны слушаться тех, кто воюет: не путаться под ногами, не раздражать, не спорить с ними. У зданий не надо прятаться – они могут быть под обстрелом. В подъезд с ходу не забегать, он может быть заминирован. Если куда-то надо переползти или пробежать – никогда не бегите, всегда идите петлями.

– Каким вы помните свой первый день в горячей точке?
– Это были жесткие обстрелы 1992 года в Абхазии, когда шла грузино-абхазская война. Мы с группой журналистов попали там в заложники к грузинским ополченцам. Когда вы смотрите кино – это одно, но когда недалеко от вас падает снаряд, и вы видите ужас того, что он делает с местом своего падения, когда он выкорчевывает землю, а тебя оглушает взрывная волна… вот это было потрясение.

– Вы туда по своему желанию отправились?

– Да. Это была командировка, тогда можно было от разных редакций получить документ и ехать на собственный страх и риск.

– Может, вы вдохновились фильмами и хотели испытать адреналин?

– Хотелось, наверное, какого-то адреналина. Должен признаться, что мы были очень наивными. Никогда не думай, что ты силен, потому что ты такой молодой, активный, миролюбивый, ведь иногда ты можешь оказаться и жертвой войны. Это при том, что ты не сторонник противоборствующих сторон. Ты «Non-combatant» – ты не принимаешь участие в конфликте, а просто приехал освещать происходящее. Только потом понимаешь, что в такую ситуацию сам бы добровольно не влез: последствия очевидны. Там мы и попали в плен к грузинским ополченцам, когда началось контрнаступление абхазских сил, и мы оказались где-то за Сухуми в горной части грузинского села. Уже становилось очевидным, что Россия занимает абхазскую сторону. Нас взяли. Продержали больше суток, не давая ни питья, ни еды. На следующее утро появились командиры местного ополчения. Вывели нас на улицу и поставили вдоль стены у амбара. И я до сих пор помню его слова: «Нанесение превентивных телесных повреждений в целях защиты государственных интересов республики Грузия». «Кому под дых, кому в морду». И потом нас сопроводили как можно дальше от села.

– Для чего нужна военная журналистика?

– Войны сопровождают человеческую жизнь. Они всегда были и будут. И нужны профессионалы, которые умеют об этом рассказать людям, чтобы они смогли передать ужасы любой войны. Войны особо не отличаются одна от другой, только орудием убийства, а горе, которое они приносят простым жителям, везде одинаковое. И этот ужас надо суметь передать, чтобы дать урок людям. В этом состоит миссия военного журналиста.

– Назовите три качества, которым должен обладать военный журналист.

– Если ваш психологический скелет не предрасположен к активным действиям во время опасности, если вы не застываете, а начинаете действовать, значит, это ваше – первое условие. Второе, вам это точно надо? Может быть, вы пойдете в кружок экстремального туризма? Если вас «прет», если вам этого мало, это еще один плюс заниматься освещением острых конфликтов. Третье, мне кажется, надо быть ответственным человеком не только перед собой, семьей, матерью, женой и детьми, но и быть ответственным за справедливость, объективность и правду. Эти слова редко звучат сейчас, но как они всегда были, так и остаются. Журналист должен быть честным, если порой кажется, что эта честность никому не нужна.

– Ваша жизнь удивительно интересна. Скажите, каким бы Вы хотели, чтобы Вас запомнили?

– Наверное, остаться честным в глазах людей. Мне отец говорил: «Я мало понимаю в том, что ты делаешь вообще, но ты уверен в том, что ты делаешь? Ты отдаешь себе в этом отчет?» Я говорил: «Да». «Ну тогда делай дальше, занимайся этим, но с одним условием: ты должен быть честен по отношению к себе и к собственной совести». Неважно чем ты занимаешься, главное, чтобы от этого была польза.

Беседовала Рая Мамедова,

студентка журфака УрФУ